首页 >>志愿者文化 志愿者文化

【锦旗故事】救治一名患者,幸福一个家庭

文章来源:神经外科 点击数:1612 作者:刘秀竹 编辑:管理员 发布时间:2019-02-28

近日,康复后的小曾同学和他们的家人一同来到365bet怎么翻墙_365bet优惠活动_怎么在365bet买球神经外科,为成刚副主任医师送上了一面锦旗和一封感谢信,表达了全体医务人员浓浓的感激之情。

原来,正在绵阳某中学读书的小曾同学因突发脑出血,深度昏迷急诊入院。急诊科开通绿色通道,立即护送病人行CT检查,随后小曾被送入了神经外科立即实施抢救。经验丰富的成刚副主任医师很快诊断为颅内动静脉血管畸形。病人出血量大,病情十分危重,生命垂危。成刚一边汇报科科主任,一边制定救治方案,很快为患者实施了手术治疗。

经过9个多小时的手术,小曾同学的颅内不定时炸弹拆除了,积血也清除了,并且很快回到神经外科病房。家属刚开始对科室护士不信任,每天都亲力亲为的照护,科室医生护士看在眼里,急在心里。科室医护人员每天堆小曾家属进行健康宣教,指导如何照顾病人,帮助肢体功能障碍的恢复。经历了三个多月的治疗与康复,小曾同学康复了,肢体功能也得到了恢复。

 脑动静脉畸形属于先天性局部脑血管发生学上的变异,是组成颅内动脉和静脉系统连接的血管缺乏毛细血管床。是青少年非创伤性颅内出血的主要原因,也是导致小于20岁患者神经功能障碍或死亡的主要原因。


脑动静脉畸形的危害性主要在于:

  • “盗血”导致脑组织得不到充足的血液供应,发生缺血、营养不良。

  • 造成脑组织的实际血流量下降,脑组织营养不足。

  • 破裂引起出血是脑动静脉畸形最严重的危害。

脑动静脉畸形出血是由于静脉部分的血管壁较薄,大量的血液冲击导致血管破裂,可引起蛛网膜下腔出血、脑内出血或脑室内出血。据统计,脑动静脉畸形出血率为3%~4%/年,每次出血的致残率为30%,病死率为12.5%,即便是接受积极治疗,仍然有残废率和病死的可能(不到10%)!脑动静脉畸形也因此和颅内动脉瘤放、颅内海绵状血管瘤、硬脑膜动静脉瘘并称为“颅内不定时炸弹”。

?